Consejos para paliar los efectos de los excesos (I)

Como cada mes de Enero, después de unas navidades que siempre llevan asociada excesos y comidas copiosas comenzamos el año nuevo con buenos propósitos.  

Por supuesto, lo primero es eliminar esos kilitos demás…. y claro, si es rápido mejor.  Aquí es donde aparecen esas dietas milagrosas tan variopintas como improductivas.

 

¿Has probado a cambiar tus pautas e introducir hábitos saludables?

Modificar ciertas pautas e introducir en tu día a día una alimentación más saludable provocará cambios duraderos.

 

Comencemos por los cimientos

En cualquier pirámide Nutricional que se precie, en la base encontramos Verduras y Hortalizas y Frutas, fuente primordial de vitaminas variadas, sales minerales, fibra y elementos antioxidantes. En la actualidad destaca su influencia en el freno del desarrollo de la mayor parte de enfermedades crónicas.

 

Algunas consideraciones:

  • Las verduras no muerden.

  • Las verduras no son cosas ni para vegetarianos ni veganos de esos, son para TODOS.

  • No son aburridas. Existen cientos de verduras comestibles, con gran versatilidad en cocina

 

La asociación sin ánimo de lucro 5aldía promueve al menos el Consumo de 5 raciones diarias basadas en las recomendaciones de la Comunidad científica.

¿Y cómo las podemos comer?

Existe tanta variedad que pueden consumirse en multitud de platos y de infinidad de formas. Hay mundo mas alla de la ensalada mixta y el hervido….

Desayunos

  • Además de fruta cortada, puedes añadir a tus tostadas, nuevos ingredientes como aguacate, plátano, patês vegetales.

  • También puedes crear tus propios batidos.

Snacks

  • Cada vez se están introduciendo nuevos formatos en el mercado que permiten tomar verduras de una manera divertida y saludable. Deshidratadas, liofilizadas, en formato baby…. Son formatos muy atractivos

Ensaladas

  • Las ensaladas admiten multitud de combinaciones. Prepara una buena vinagreta y crea combinaciones sin exagerar, recuerda que menos es más.

Plato Principal

  • Existen infinidad de opciones. Desde platos de cocina tradicional, hasta platos más exóticos. Te recomendamos echar un vistazo a nuestra carta para ver algunas sugerencias. http://www.sanareweb.es/carta

Guarniciones

  • Simplemente, sustituyendo patatas fritas con verduras al horno, wok, etc,… logramos un plato mucho más saludable.

Postres

  • Es el modo de consumo más extendido para la fruta.

>> Un consejo práctico es conocer el tiempo de cocción de cada verdura para comerla al dente, con sabor y su mayor parte de propiedades organolépticas.

>> Consume frutas y verduras de temporada.

>> Innova en formatos y presentaciones.

>> Crea ejemplo en casa.

 

Algunas sugerencias:

http://www.sanareweb.es/plato/verduras/canelones-de-berenjena-con-vinagreta-y-setas

http://www.sanareweb.es/plato/verduras/boniato-hasselback-con-tartar-de-calabacin

http://www.sanareweb.es/plato/pescado/ajo-colorao-de-almeria-con-huevo-y-verduritas-salteadas